妳的「心累」,到底是說說而已還是真的需要別人幫助? | 一週一巴掌 | G姐


❝ 嚴格說起來,如果他不願意讓我們了解,我們誰也無法真正了解他。

人與人相處起來好像就是這樣
在一開始的認識,我們會為他的外在、表現出的個性所吸引
他所釋放出來的光芒,非常耀眼
我們會認為100%的他,大概就是這樣。

雖然隨著時間和年紀的歷練,我們知道沒有人是十全十美的
也知道,人在第一印象時,總習慣刻意偽裝成完好的模樣
所以會對這樣的100分保留一點折扣空間
好像這樣也能替自己的期待保留一點失望的額度

但其實,很多人即便是在交往中,也不會揭露完整的自己
人對於自己想要呈現出來的樣子,通常會盡力的演繹完整
所以會把自己不擅於克服,相對比較軟弱的一面
藏到心底最深處,上了一把鎖頭,不輕易開啟。

而當然,我們對於這樣的另一半,通常只能察覺異樣,但卻不一定能明白他怪異舉止背後的涵義
有些他所厭惡或反對的事情,我們只看到當下可能有的原因,卻不知道也許是在童年時期的陰影。
所以面對這樣的另一半,我們到底應該怎麼和諧相處呢?
以下幾個建議給在意的妳,也給期望被了解的妳看。

1. 溫暖的情緒可以讓對方放鬆,在想要了解他之前,先不要習慣性的質疑他。
2. 等待是很好的善意釋出,不要在他還沒決定好要分享自己弱點的時候,先失去耐心,他需要的也是有人願意為他敞開心胸的聆聽。
3. 當妳看出他的強顏歡笑時,給他一個溫暖的擁抱,不一定要在當下追問原因。
4. 當他又被情緒反覆侵蝕時,他需要的不一定是建議,也許是一個可以讓他放鬆的空間和時間
5. 每個人驚醒的機遇不同,有些人需要一些強力的抨擊,他才會驚醒,但有些人需要的是強大而不怕他碰撞的包容,那會使他更安心。

至於心裡有傷的妳,或許可以看看底下的建議:
1. 每個階段都有不同的人會出現,傷害妳的人不是眼前這個,也許妳可以對他放點心。
2. 如果可以的話,不妨相信他的擁抱。
3. 妳的傷害是別人造成的,請把自責放少些,錯在那些傷害妳的人,別懲罰自己成為更家不幸的人。
4. 如果情緒已經要到臨界點了,請記得求助,把妳的痛跟傷說出口,有些事情一旦說出口之後,就沒這麼難面對了,至少可以讓對方知道妳痛在哪,他可以怎麼陪伴
5. 人生而不平等,這是事實,所以別把別人的要求看做基本,他有妳所沒有的東西,同樣妳也有他所沒有的,沒有誰天生就比誰不足。
6. 在妳封閉之前請妳記得妳從不是孤單一個人,當妳希望別人理解妳之前,可以嘗試把真正的妳說出來讓對方了解,也許一次不足夠,多坦然幾次或許可以讓你得到更多的認同與歸屬。

在這個社會這麼不友善的世代
我們常常需要用社會期待的樣貌做自己
這無形中會有很多的壓力跟孤單產生
但是其實就算妳真的做自己也沒有關係啊!
那些需要費力討好的人不會成為真正能交心的對象
既然如此,又何必去討好那些根本無法成為妳生命中重要的人呢?
不如塑造出自己的個性,用真正的自己去讓其他人認識
那也許能減少很多區區繞繞的相處時間。

我要留言