面對情緒勒索,除了妥協,其實妳還擁有選擇權。 | 一週一巴掌 | G姐


❝ 出門前著裝準備了一下,然後一走出房門,就看到他板著臉,一副不耐煩的模樣。
我其實很想說出口『如果不喜歡等,就不要這麼突然才說跟朋友有約我也要去,不然等一下到底是會怎樣?』
但梗在喉嚨的話又硬生生吞了回去
因為比起現在的氣氛,我更討厭接下來那些話說出口後
他的惡言相向、冷戰或等我求饒。 ❞


我們每個人從小到大其實都接受著各種不同的『情緒勒索』
大部分都跟『期望和要求』有關
在家庭、在學校、在感情中、在工作上
我們各階段都有不同的『眼色』需要看,以維持關係中的和諧。
但這樣的情緒,終究是種壓抑,壓抑我們做自己,或是為自己好好活一次。
康永哥的書:為你自己活一次
說的也大致圍繞在情緒勒索這件事上,畢竟我們無法避免的一定會經歷這些事,所以與其深究於這些情緒帶給我們的傷害,不如思考該如何接受這些情緒,並且用更好的方式消化。

在這麼多居米分享的故事和閱讀書籍之後
在感情中面對情緒勒索,也許有幾個步驟可以提供妳思考...

【1. 逃避。】
在面對情緒衝突的當下,你不一定要選擇全盤接受,但也不適合正面衝突
因為情緒衝突的過程總是充滿利刃,幾乎可以說是用彼此傷害的方式在表達自我和發洩情緒。
因此,當你面對對方情緒上的轉變,而你開始為此感到不安、害怕、焦慮時,不妨先暫時離開那個環境,當然這種逃避很可能讓對方不滿,但卻也是改變你壓抑自己情緒的方式之一。

【2. 冷靜思考你害怕的點是什麼? 對方不滿的點是什麼?】
我曉得很多時候很難換位思考,因為雙方的觀念在根本上就有所差異,對於同一件事情的看法和態度、輕重都會不同的定義。
所以有些分歧,很可能是因為一個人看到全盤,另一個人看到當下,所以有不一樣的理解和反應,這其實並不是誰對誰錯的問題,而是彼此都沒有想到對方所想到的事情而已。
這樣的差異,有時溝通也不一定有用,但冷靜思考後的彼此,卻可以因為理解對方的動機,而減少很多負面的情緒,或壓抑的情緒。

【3. 說出你的不滿與不安】
感情中的雙方,不應該存在著誰討好誰的階級問題,你的不滿也許就是她不安的原因,也有可能,你不滿的原因,歸根究底還是因為她的不安所累積起來的。
就像彼此雙方對朋友上的界線有不同定義
男女之間有沒有純友誼這件事情,就能讓雙方造成不滿與不安
在沒有溝通之前,你不會知道她有多在意你
妳也不會知道他並不像妳看到的那樣,其實從頭到尾眼裡只有妳
所以很多時候的不滿與不安,都會默默演變成誤會,誤會累積到一定程度就會變成雙方的壓力
妳接個朋友電話需要看他的眼色
異性朋友tag你,你就需要先和她解釋對方的關係
所以只要遇到類似這樣事情的界線,神經緊繃的戰役就會展開。

【4. 正視你心裡的渴望,承認你心中的霸道。】
之所以會對對方產生情緒上的壓力,就如我開頭所說,大部分都是因為期待和需求。
把愛說出口其實並不是弱者的表現
因為只有這樣我們才能在煩雜的生活中,不怕被干擾的好好談愛
也只有這樣,雙方的心才能更安定。
把自己心裡的渴望和霸道說出口,除了讓你自己可以坦然的面對自己的情緒,不過份扭曲自己的態度之外
也能讓對方知道自己的底線在哪,不至於總是踩著底線和你相處
感情中也能減少很多彼此摸索和摩擦的時間 
也能減少更多一觸即發的緊張互動。

感情對很多人來說,是生活中的調劑,也是暫時可以暫時躲避世外紛爭的避風港
如果連在自己除了家人之外,唯一能卸下防備的人面前,都需要戰戰兢兢的相處,那這樣的感情或許就太黯淡沉重了。
希望我們都能在感情中學會怎麼收斂自己過多而扭曲的情緒,也能學會怎麼適應並消化對方給予的情緒壓力。

我要留言